open

 

【誠旺精選】

寮國玩全秘笈 上山、下水都樂活
永珍×龍坡邦×旺陽

────────

寮國,是個樸實又樂天的國家,
《紐約時報》評選全球旅行必訪的53個國家第一名,
《Lonely Planet》旅遊雜誌評為旅行攝影家夢想的天堂,
而寮國龍坡邦被聯合國評定為東南亞保存最好的城市並列入世界文化遺產。
寮國,這麼美、這麼近,
為什麼還不去?

中南半島上唯一不靠海的國家就是寮國,湄公河自北而南縱貫,成為孕育寮國大地的母親之河,由於歷史上的一段插曲,讓這裡帶著浪漫的法國味,首都永珍也有著美麗的法文VIENTIANE。生活在寮國,生活步調緩慢,時間只是一種概念……。

永珍最耀眼的建築,是閃耀金色且造型獨特風格的塔鑾,也是寮國最宏偉的寺廟。建於1556年的塔鑾,已經有四百多年的歷史,傳說中央封閉的尖塔裡存放著釋迦牟尼佛的胸骨,以佛教為主要信仰的寮國人,對此極為尊敬,即使是在國徽圖騰,也可以看到塔鑾。

湄公河畔,一座屬於公園式的廟宇~佛像公園,用簡單的線條與概念,表現許多不同姿勢的佛像,或坐、或站、或臥,也代表了不同的意義。而其中有一座圓身尖塔,稱為「天堂與地獄」建築,塔的下部為地獄,沿著樓梯往塔頂有一座金佛坐鎮,意味天堂。

對人們來說,天堂與地獄就只在一念之間,懷著真心來欣賞,就能看出不同的眼界。

時光倒推六百年,那時正值寮國第一個王朝,都城設在國境之北的山城龍坡邦,時至今日,不論世局如何演變,在寮國人心目中則是永恆的國都。

龍坡邦最華麗又具代表性的寺廟為相通寺,建築物屋簷低垂至幾乎觸地,是最與眾不同之處,而寺廟的後牆是用彩色馬克鑲嵌而成的生命樹,道出生命的珍貴與不凡;而建寺之初的臥佛,曾於1931年至巴黎展覽,之後供奉於永珍,直到 1936年又才重回龍坡邦。

有著悠久的歷史為背景,隆坡邦卻不LKK,街道兩旁的殖民建築與不時傳來的低濃法語,令人覺得置身於歐洲小鎮,然而,迎面走來滿臉微笑、穿著橘色袈裟的和尚沿路托缽,一眼望去數座尖塔參天的傳統寮式廟宇,讓人宛如穿越時空回到過去,異想世界如此奇幻、又如此真實。

龍坡邦於1995年被聯合國教科文組織列為世界文化遺產,山城的一磚一瓦被仔細保存,每一棟建築、每一條街道,也訴說著過往的風華。

距離永珍約160公里的旺陽,有著石灰岩地形的群山,也隱藏了許多大大小小的石洞,洞內的鐘乳石有著各式造型,是大自然的藝術作品。

好山好水的旺陽不只寮國人喜歡,許多歐美人也絡繹不絕前來,除了欣賞優美景色,戶外活動也非常風行,愛水人士可以享受獨木舟、輪胎漂流、跳水,與溫暖的水大玩遊戲;喜愛陸上活動也大有人在,洞穴探索、攀岩、健行、騎單車等選擇多元,連熱氣球飛行都能體驗,從天空鳥瞰這片美麗的土地。

四月中旬,是寮國過新年潑水節的重要時刻,寮國人會先到廟宇誠心拜佛、浴佛等傳統儀式,之後在家裡或大街上互相潑水,以祝福對方。此時是小朋友最開心的時候,準備好的水槍也可以登場,也有少年追?美麗的女孩用臉盆潑水,除了祝福、更代表無言的愛意。

前往寮國相關行程
如有任何疑問,歡迎來電洽詢TEL: 02-2515-2828,將有服務人員為您解說。