open

 

【誠旺精選】

藝術吳哥窟,神話與建築的奇幻世界

────────

世界遺產吳哥窟傳奇歷史與藝術建築,與中國長城、埃及金字塔、印度泰姬瑪哈陵等齊名為世界奇景,成為電影《古墓奇兵》羅拉的冒險地,小吳哥的日升、日落之間,時間在這裡彷彿已經停止,神殿屹立在柬埔寨自然大地,也成為旅人心中永恆的回憶。

神秘古文明謎的封印~吳哥窟,曾長期被熱帶叢林所淹沒,1860年由法國探險家根據中國古書《真臘風土記》記載,深入柬埔寨暹邏北部尋找而發現,吳哥窟總佔地近200平方公里,是古高棉於吳哥古王朝全盛時期的不朽文明遺址,在考古學界享有「雕刻出來的天堂」美譽!

大名鼎鼎的小吳哥窟Angkor Wat,是高棉有史以來最雄偉的都城,周圍有寬達200公尺的城壕與護城河環繞。入塔門後,跨越護城河上的石砌長道,可以見到有著七頭蛇的石雕橫亙於護城河,然後再通過近500公尺的參道才能抵達中央神殿。電影《古墓奇兵》羅拉,在這裡拍攝許多場景,其中有一幕是利用小吳哥前的水池搭景而成。

小吳哥中央有一座聖山和築於其上的廟殿,供奉護衛吳哥王朝的昆濕奴神,而昆濕奴神既代表太陽王。中心塔的高度達65公尺,相當20層樓高,它是山形廟的最高峰,城內精雕細琢磚磚瓦瓦,一磚一故事,一瓦一神話,來到這裡,如果只顧在寺廟和石堆旁拍照,而不了解畫廊浮雕上神祇的傳奇故事,那就太可惜了!
 

進入大吳哥城前,遠遠便會看到高達7公尺的大石城門上頭,四面都刻著吳哥王朝全盛時期國王加亞巴爾曼七世的面容,象徵眼觀四面、耳聽八方的四面佛菩薩。
而大吳哥城中央的巴戎廟,是攝影咖們最愛的朝聖地,由54座大大小小寶塔構成,而最特殊的設計,是每一座塔頂的四面都刻有3公尺高的加亞巴爾曼七世的微笑面容,200多個微笑浮現在蔥綠的森林中,多變的光線或正或側,時強時弱地探照,每個方向都是最佳取景角度。
 

位於大吳哥東北約21公里的班蒂斯蕾古剎,利用美麗的粉紅色石頭來建造,而壁畫雕工是所有吳哥古蹟中最精緻細美,因而又名女皇宮。

女王宮有「吳哥藝術之鑽」美譽,最令人讚賞的是創作者竟能將堅硬的石塊,如雕刻木頭般琢磨出層次分明、線條柔纖的精細作品,不論門楣、石壁或窗櫺,都刻鏤得一絲不茍,巧奪天工,不僅是吳哥所有寺廟中石雕作品最上乘,也是柬埔寨藝術的顛峰之作。
 

另一個熱門的必訪地為建於12世紀末的塔普倫神廟,在這裡可以發現百年老樹與巨石密不可分,樹根向四面八方蓬勃發展,盤根錯節如巨蟒般緊緊纏繞著佛塔及廟牆,蔚為奇觀!
 

夜裡的吳哥窟,可以尋訪到聲光齊備的精采表演,以吳哥歷史文化為背景,娓娓道來無數個神話故事。吳哥文化的創始到興盛最後轉趨式微,藉由大型舞台劇豪華場景呈獻,華麗的服裝配上現代聲光雷射特效、大型LED螢幕,震撼還原這偉大建築群的燦爛文化。
 

來到柬埔寨的首都金邊,走訪皇宮能看盡國家與皇室的文化與生活。
坐落於金邊東面,金邊皇宮面對湄公河、洞里薩河、巴沙河交匯而形成的四臂灣,豐富的建築群,當中包括舉行加冕儀式或王室活動的即位廳、舉行王室佛教儀式的佛教寺院「銀塔」及供柬埔寨君主居住的宮殿等。
 

前往金吳相關行程
如有任何疑問,歡迎來電洽詢TEL: 02-2515-2828,將有服務人員為您解說。